안녕하세요! 요섹남 호프먼입니다. 요즘 제철 건강식품인 쭈꾸미가 알이 꽉 찻더라고요. 그래서 오늘은 오도독 알찬 쭈꾸미 볶음을 준비해봤어요! 당연히 레시피 찾아보다 보니까 백종원의 레시피를 발견하여 사용해 봣어요!

 

 

수산물은 어떤 요리나 비린내를 잡는것이 첫번째 관건! 예전에 쭈꾸미를 삶아먹어보겠다고 그냥 삶았다가 실패한 경험이 있어, 저처럼 실패하시지 말라고 씻는 법부터 공유할게요!

쭈꾸미 손질법

한번 간단히 씻어서 행궈주시고, 밀가루와 소금 한스푼을 넣고 꼼꼼히 조물조물 빨판속에 낀 이 물질들이 잘 나올수 있도록 3~5분정도 문질러주세요.

쭈꾸미 손질법

 

이제 흐르는물에 3~4번 행궈주시면 이렇게 뽀얗게 된답니다! 쭈꾸미는 조물조물 씻어줄수록 식감이 야들야들해져서 먹을때 편해요!

쭈꾸미 손질

 

자 그럼 이제 본격적인 요리를 시작해볼까요?!

 

 

준 비 물

재료 : 쭈꾸미 12마리, 새우살 한줌(있어도그만 없어도그만), 애호박 반개, 양파 1개, 쪽파3개(대파 대체가능), 식용유 3T, 설탕 1T, 통깨

 

양념장 : 간장 6T, 고추장 1T, 고춧가루 2T, 다진마늘 1T, 들기름 1.5T, 소금 약간

 

쭈꾸미는 마트에서 사왔어요. 저번에 잡아둔거 다 먹엇더라고요. 바로 세척해서 옆에 놔두고 양념장을 준비하시면 되요! 고춧가루는 원래 3T라고 하는데 전 고춧가루를 많이 넣으면 텁텁한듯해서 2T만 넣었어요. 취향이니까 조절해서 넣으셔도 되요:)

 

그리고 소금은 양념장에 넣지 않고 완성된 요리에 간이 좀 모자란듯해서 살짝 추가했어요! 제가 좀 푸짐하게 했나봐요 ㅎㅎ

 

 

쭈꾸미는 정말 금방 익기 때문에 모든 재료를 미리 준비한 후에 요리 시작하시는게 좋아요.

 

기름 3T를 넣고 파를 먼저 달달 볶아주세요. 볶으시다보면 기름에 파향이 베이면서 파기름이 만들어지는데요. 백종원 쭈꾸미의 포인트가 바로 요 파기름이랍니다.

쭈꾸미 볶음

파기름이 어느정도 생겼다면 쭈꾸미도 넣어주세요. 쭈꾸미는 처음엔 엄청 큼직한데 불에 익히면 쪼끄라들면서 아주 쪼끄매져요. 분량 사기꾼..ㅋ 새우넣으실 분들은 같이 넣고 볶아주시면 되요.

5분 정도 볶다가 쭈꾸미가 완전히 익기전에 야채도 넣어줍니다. 그리고 이 야채를 넣을때 꼭 설탕도 1T 같이 넣어주세요. 맛의 조화를 잘 섞이게 해주더라고요.

 

 

설탕은 쭈꾸미 볶으면서 넣어주셔도 좋고요. 쭈꾸미가 완전히 익기 전에는 꼭 넣어주세요! 다른 레시피들 보니까 막 서로 달라서 저는 야채넣을때 같이 넣었어요! 점점 익을수록 쪼그라드는 쭈꾸미를 보실 수 있답니다. 한 입 크기로 먹기 좋게 가위로 잘라주시면 더욱 좋아요.

 

잘 볶아진 쭈꾸미볶음을 접시에 옮겨담고 통깨까지 뿌려주면 먹음직스러운 백종원표 쭈꾸미볶음 완성!!

 

오늘도 행복한 식사시간되시길 기대합니다. 감사합니다:)

 

 

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