환절기를 넘어 일교차가 심해지네요. 기침을 하는 이유는 보통 독감과 감이이죠. 이 불쾌한 바이러스들은 폐결핵을 자극하고 어떤 방법으로든 몸에서 나와야만 하는 점액을 만들게 됩니다. 말할 것도 없이 이러한 증상이 생기면 기침이 나오게 되는 것이죠.

 

 

기침은 우리 몸이 우리를 보호하려는

방어 체계이다

 

기침이 지긋지긋하더라도 우리는 이에 대해 감사해야 합니다. 기침은 우리 몸이 스스로 정화하는 방법 중 하나이기 때문이죠.

 

만약 기침에 가래가 나온다면 기침을 막으려고 애써서는 안됩니다. 우리 몸이 기침을 통해 점액을 제거하려고 하는 것이기에 뱉어주는 것이 좋습니다. 마른 기침의 경우에는 아마도 목구멍이 간지럽고 염증이 생길 것인데요. 그럼에도 불구하고 이는 신체의 자연적인 청소방법임을 기억해야 합니다.

 

 

그렇다고 해서 기침을 줄이거나 다스리기 위해 아무것도 해서는 안된다는 뜻이 아닙니다. 참지만 않으시면 됩니다. 정상적으로 기침을 하되, 따뜻하고 기침에 좋은 차로 몸이 자연적으로 기침을 줄일 수 있도록 해주시면 됩니다.

 

그럼 본격적으로 기침에 좋은 스프와 차에 대해 알아볼까요?

 

 

꿀 시럽

꿀은 목을 부드럽게 만들어주고 바이러스 및 박테리아를 제거하는데 도움이 됩니다. 그러므로 아플 때 가장 먼저 추천하는 레시피는 꿀이 들어간 차입니다.

 

재 료

- 레몬 1개의 즙

- 꿀 한 숟갈(25g)

- 코코넛 오일 한 숟갈(15g)

 

만들어 드시는 법

- 먼저 레몬을 짠 다음 용기에 레몬즙을 넣어주세요

- 그 다음 꿀과 코코넛 오일을 더해주시고

- 잘 섞은 다음 하루에 2번 마시면 되요.

 

 

마늘 설탕 스프

마늘은 우리가 기침을 견딜 수 없을 때 도움이 되어줄 훌륭한 소독제입니다. 게다가 이 레시피는 특히 일반적인 독감에 걸린 사람들에게 효과적입니다.

 

재 료

- 물 1컵(250ml)

- 마늘 2쪽

- 설탕 3숟갈(30g)

 

만들어 드시는 법

- 먼저 마늘 껍질을 벗긴 후에 잘게 썰어서

- 냄비에 물을 넣고 마늘과 설탕을 넣고 끓여주세요

- 15분 정도 끓인 후 불을 끄고, 열기를 식혀서

- 편안하게 먹을 수 있는 온도가 되면 드시면 됩니다.

 

하루에 3회 정도 식전이나 식후에 먹어주시면 좋아요.

 

 

양파 스프

 

마늘처럼 양파 또한 환상적인 살균제입니다. 감기, 독감 그리고 기침에 가장 효과적입니다.

 

재 료

- 물 2리터

- 양파 1kg (큰거 1~2개)

- 꿀 8숟갈 (200g)

- 설탕 2컵 (400g)

 

 

만들어 드시는

- 양파 껍질을 벗기고 잘게 썰어주세요.

- 냄비에 물을 넣고 보글보글 끓으면

- 양파와 꿀, 설탕을 넣어주세요

- 15분간 끓이고 열기를 식혀서

- 유리병이나 뚜껑이 있는 병에 차갑게 보관하세요.

- 하루 3숟갈 정보 드시면 늦어도 1주일이면 호전되실 거에요.

 

기침 때문에 고생이시라면, 이 글에서 소개한 레시피를 참고해 차나 수프를 만들어 드셔보시는 것을 추천드려요. 요즘 일교차가 너무 심하네요. 이웃분들 모두 감기 조심하세요!

 

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