요즘 한창 초당옥수수가 나올 시기인데요. 다이어트 식품으로도 좋고 맛도 좋기로 유명한 초당옥수수는 마트에서부터 온라인까지 다양한 방법으로 구매하실 수 있습니다. 초당옥수수 먹는 방법과 초간단 삶는 법, 유의사항에 대해 알려드리겠습니다.
초당옥수수는 옥수수 1대 당 1개의 옥수수만 길러내기에 가격은 상당히 비싼편에 들어갑니다. 10개 기준 2만 원 전후 정도 하니까요.
요즘은 김태희 다이어트로 더욱 유명해졌는데요. 얼마전 천기누설에서 김태희가 출산 후 다이어트 비결로 이 초당옥수수를 활용한 폭탄 주먹밥을 만들어 먹었다는 것이 공개되면서 더욱 핫해졌습니다.
천기누설 출연자의 사연을 빌려 말하자면 44kg 감량 비법으로 주부들 사이에서는 이미 유명한 레시피라고 합니다. 다양한 활용법까지 공개해 드릴 테니 다이어트에도 큰 도움받으시기 바랍니다.
초당옥수수 초간단 삶는법
초당옥수수는 익히지 않고 생으로 먹어도 됩니다. 아삭한 식감과 높은 당도를 자랑하며, 당도는 약 20 브릭스에 가까울 정도로 어느 과일과 비교해도 손색이 없습니다.
초당옥수수 쩌 먹는 법 중 가장 간편한 방법은 2가지가 있습니다. 하나는 전자레인지에 찌는 법이고 하나는 일반 옥수수처럼 쪄서 먹는 방법입니다. 점점 1인 가구가 늘어가는 요즘 될 수 있으면 설거지 거리 안 나오는 게 가장 좋으실 테니 전자레인지로 하는 초간단 방법부터 알려드리겠습니다.
옥수수 껍질을 깐 초당옥수수를 전자레인지에 넣고 5분 정도 돌려주세요. 찌는 식감보다 생의 식감을 좀 더 살리고 싶으신 분들은 3분 정도 돌리시면 딱 좋습니다. 이때 많은 분들이 비닐에 싸서 넣어야 하나 고민이 많으실 텐데요. 그냥 돌리셔도 상관없습니다.
그런데 솔직히 말해 드셔 보시면 아시겠지만 그냥 먹으나 쩌먹으나 아삭한 감의 차이는 거의 없기 때문에 굳이 따뜻하게 드실 것이 아니라면 그냥 흐르는 물에 헹궈 바로 드시는 게 제일 편해요.
혹시 그래도 물에 익히시려는 분들께도 팁을 공유드리겠습니다. 초당옥수수를 냄비에 찌실 때는 10분 정도 찌신다음 불을 끄시고 15분 정도 놔두시면 맛있게 드실 수 있습니다. 이때 주의사항이 하나 있습니다.
초당옥수수 먹는 법 주의사항
더욱 맛있게 먹으려 손이 많이 가더라도 물에 삶으시려는 분들은 특히 주의하셔야만 하는 게 있습니다. 바로 물에 담가서 삶으면 절대 안 된다는 것! 초당옥수수는 말 그대로 자연의 당분을 가지고 있기 때문에 물에 삶으실 경우 당분이 다 빠져버려 제대로 된 초당옥수수를 맛보실 수 없습니다.
냄비에 찌시더라도 물이 직접적으로 닿지 않도록 찜기에 올려 삶으시길 바랍니다.
초당옥수수 보관법
초당옥수수는 껍질을 벗기는 순간부터 수분이 빠르게 증발하는 특징을 가지고 있습니다. 될 수 있으면 먹으실 분량을 제외하고는 단기별 장기별 기간에 맞게 보관해 두시기 바랍니다.
단기간에 드실 경우
바로 먹지 않고 보관했다 드시려면 될 수 있으면 껍질을 벗기지 않고 냉장고에 3~4일 정도까지는 신선함을 그대로 느끼실 수 있습니다.
장기간 보관하실 경우
5일 이상 보관하실 물량의 경우 전자레인지에 돌리거나 냄비에 찐 후 비닐로 한 번에 꺼내 드실 만큼 밀봉해서 냉동 보관해주시면 됩니다. 냉동 보관으로 맛이 변하지 않는 기간은 6개월 ~ 9개월가량이라고 하니 참고하시기 바랍니다.
초당옥수수 먹는 법 과 칼로리
이 초당 옥수수는 딱 6월 한달 동안만 나올 정도로 짧은 기간만 나오는 것이다 보니 한번 드셔보신 분들은 한번에 대량으로 구매하시는 경우가 많습니다. 앉은 자리에서 1~2개는 정말 순식간에 먹어버리는데요. 처음 말씀드렸던 김태희 다이어트 레시피부터 다양한 활용법을 알려드리겠습니다.
초당옥수수 칼로리
일반 찰옥수수의 경우 100g당 131칼로리인데 반해 이 초당옥수수는 96칼로리로 낮은 칼로리를 자랑합니다. 그러면서도 식어 섬유가 풍부하기에 다이어트에 효과가 좋기로 유명하죠.
알이 꽉 찬 초당 옥수수의 경우 270g 정도하니 1개당 대략 240 칼로리 정도 한다는 말입니다. 우리가 일반적으로 먹는 쌀밥의 경우 한공기 기준 300 칼로리 정도합니다. 그러니 밥을 먹고 간식으로 초당옥수수를 먹는다면 밥을 2공기 먹는 효과가 나지요..
김태희 다이어트 레시피
재료 : 초당옥수수 1개, 고구마 2개, 익힌 달걀흰자 5개
만드는 방법
- 익힌 초당옥수수의 알을 칼을 이용에 떼어내고 볼에 담아주세요.
- 고구마와 달걀은 찐 다음 고구마는 껍질을 벗겨 으깨고, 달걀은 흰자와 노른자를 분리해 흰자만 잘게 다져주세요.
- 초당옥수수 알갱이와 으깬 고구마, 다진 달걀흰자를 함께 버무려 한입 크기로 만들어주세요.
- 냉장고에 1시간 정도 놔두면 완성~!
초당옥수수를 활용한 마약 옥수수
재료 : 초당 옥수수 1개, 마요네즈 1/2 큰술, 버터 1큰술, 파마산 치즈가루, 파프리카 분말 또는 레드페퍼, 파슬리 가루
만드는 방법
- 팬에 버터를 넣고 약불에서 녹여주세요. 버터는 센 불에 하면 타서 눌어붙을 수 있으니 약불에 놓여주시는 게 좋아요.
- 팬에 옥수수를 올려 돌려가며 노릇노릇하게 구워주세요.
- 구워진 옥수수에 마요네즈를 골고루 펴 바른 후 팬에서 굴려 좀 더 익혀주세요.
- 접시에 옮겨 담은 후 파마산 치즈가루, 파프리카 분물, 파슬리 가루를 뿌려주시면 완성~! (아이들에게 들고 먹이실 경우 나무젓가락에 꽂아주시면 돼요.)
이 방법 외에도 초당옥수수 먹는 법은 다양한데요. 알맹이 자체의 당도가 좋아 옥수수 전, 옥수수 피자, 옥수수 샐러드 등 다양한 레시피에 활용하실 수 있습니다.