새싹보리의 효능과 부작용, 일상생활에서 건강하게 먹는 법을 알려드리겠습니다. 새싹보리는 보리순, 보리새싹이라고도 불리며, 보리에 싹을 틔워 10~20센티 정도 자란 보리 싹을 말합니다.

 

현대인들이 놓치기 쉬운 폴리페놀, 식이섬유, 루테올린, 사포나린 등등 많은 영양소를 함유하고 있어 우리 몸의 벨런스를 잡아주기 좋은 식품입니다. 요즘 다양한 매체를 통해 슈퍼푸드로 알려지면서 많은 분들이 관심을 가지고 있습니다.

 

아무리 좋다고해도 과다 섭취를 하면 문제가 되기 마련이죠. 일단 과다 섭취 시 부작용과 간단한 유의사항부터 알려드리겠습니다.

 

 

새싹보리 부작용 및 주의사항

사람마다 체질이 다르듯 섭취할 수 있는 일일 섭취 가능량도 차이가 있습니다. 그래서 안내드리는 섭취량을 지켰는데도 부작용이 나타난다면 일일 섭취량을 조금 더 줄여보시기 바랍니다.

 

새싹보리를 과다 섭취시 나타나는 부작용은 복통 및 복부 팽만감이 대표적입니다. 속이 더부룩한 게 가스가 차는 느낌이 바로 그것입니다. 새싹 보리의 하루 권장량은 분말 4~10g, 생즙으로는 최대 100g입니다.

 

특히 칼륨이 많은 식품이라 신장이상 증상이 있는 환자 분들은 드시기 전에 꼭 의사와 상담을 받아보시기 바랍니다. 임산부나 수유 중인 여성도 마찬가지입니다.

새싹보리
새싹보리

새싹보리 효능

1. 당뇨병 예방

당뇨병 환자들에게 문제가 되는 것은 혈당 수치입니다. 이 혈당 수치를 잡아주는 인슐린 분비를 촉진시켜주면서 사포나린과 베타글루칸 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈당 상승을 막아줍니다.

 

2. 혈관 건강에 도움

새싹보리에 함유된 베타카로틴, 폴리코사놀, 칼륨 성분이 체내 혈관에 축적된 나트륨의 배출을 도와주고, 나쁜 콜레스테롤이라 불리는 LDL 수치를 낮춰주어 고지혈증, 고혈압, 동맥경화와 같은 질환을 예방하는데 효과적입니다.

 

3. 간 기능 개선

풍부한 사포나린 성분이 간의 중성지질을 낮춰주기에 지방간 예방은 물론 간세포의 손상을 막아줍니다. 새싹보리에는 이 사포나린 성분이 100g당 1510mg 이상 들어있어 간 기능 회복에 탁월한 역할을 한다고 합니다.

 

4. 항암효과

새싹보리에는 암을 유발하는 활성산소를 억제하는 항산화 물질을 다량 함유하고 있습니다. 다른 새싹 채소들에 비해 적게는 6배 많게는 8배까지 차이가 납니다. 특히 대장암, 위암을 예방하는데 큰 도움을 준다고 알려져 있습니다.

새싹보리
새싹보리

5. 면역력 강화

새싹보리는 베타글루칸 성분이 다량 함유되어 있어 외부 바이러스 및 유해균으로부터 우리 몸을 지켜주며 피부 건강에도 탁월합니다. 여드름, 피부 발진 등과 같이 피부 문제로 고생하시는 분들일수록 새싹보리를 꾸준히 드시면 피부 건강 개선에 특히 좋습니다. 

 

6. 뼈 건강

새싹보리는 나이가 들면서 점점 줄어만 가는 골밀도를 잡아주는 칼슘도 풍부하게 함유하고 있어 골다공증 발생 위험을 줄여줍니다. 또한 마그네슘 성분을 함유하고 있어 골다공증 예방은 물론 관절염 증상 개선에도 도움이 됩니다. 마그네슘은 칼슘이 우리 몸에 원활히 흡수될 수 있도록 도와주기에 함께 먹으면 효과가 더욱 좋은 성분이기도 합니다.

 

7. 다이어트

요즘 많은 분들이 도전하고 계신 다이어트의 경우에도 큰 도움이 되는데요. 새싹보리에는 식이섬유뿐만 아니라 폴리코사놀과 폴리페놀 성분이 많아 지방 분해 효과가 뛰어납니다. 중성지방의 합성을 방해해서 체내에 축적되는 것을 방지하고 원활한 배출을 도와주기에 비만으로 고생인 분들에게는 특히 효과가 좋습니다.

 

8. 변비 해결과 장 건강

우리가 다이어트할 때 고구마를 많이 먹는 이유는 식이섬유가 많아 변비 해결에 탁월하기 때문입니다. 그런데 이 새싹보리에는 고구마의 약 20배에 해당하는 식이섬유가 들어있습니다. 잦은 변비와 장염으로 고생하시는 분들일수록 장 활동 촉진을 도와주어 장 컨디션 회복에 도움을 받으실 수 있습니다.

새싹보리-맛있게-먹는법
새싹보리 먹는법

새싹 보리 먹는 법

먼저 제대로 된 새싹보리 고르는을 알아야겠죠? 요즘은 워낙 다양한 형태로 나오기에 분말이나 캡슐로 구매하시는 분들이 많으시겠지만 그대로의 새싹보리 찾으시는 분들을 위해 팁을 드리겠습니다.

 

새싹보리는 녹색 빛이 진하고 벌레를 먹지 않은 것이 좋다고 합니다. 요즘은 다양한 기술로 무농약 유기농법으로 경작해도 벌레를 먹지 않습니다. 새싹 보리를 구매하실 때는 제품 상세 설명 쪽에 무금속, 안정성 검사내역을 꼭 확인하시고 원산지도 체크하시기 바랍니다.

 

새싹보리에 대한 관심이 높아지면서 식약처에서도 잦은 단속 등으로 표기사항에 대해서는 엄중히 조치하고 있습니다. 그러니 표기사항만 잘 확인해도 좋은 새싹보리를 구할 수 있겠죠?

 

새싹보리는 보통 우유에 타서 먹거나 따뜻한 물로 차로 섭취하시면 됩니다. 이것이 익숙해지시면 일상생활에 접목해보시면 좋은데요. 샐러드드레싱에 넣거나 요구르트와 함께 섞어 먹거나 파인애플과 새싹보리 분말을 한 스푼 넣고 갈아 마셔도 좋습니다. 배출이 걱정이신 분들은 특히 파인애플과 새싹보리의 조합이 환상입니다.

 

국이나 나물, 겉절이 김치 등에 조금씩 넣어 먹으면 일상화가 쉽기 때문에 지속적인 섭취가 가능해집니다. 해독주스를 즐겨 드시는 분들은 해독주스 만들 때 한 스푼 넣어주시는 것도 좋습니다.

 

새싹보리는 100g당 칼슘이 우유의 4.5배, 철분 시금치의 16배, 식이섬유 고구마 20배, 필수 아미노산은 밀의 2.2배를 함유하고 있습니다. 그만큼 고함량 영양식품이라는 의미죠. 소량만으로도 영양소를 챙실 수 있다 보니 특히 챙겨 먹기 힘든 분들에게는 이만한 식품이 없을 것 같습니다. 하루 두 스푼 정도면 나날이 건강해지는 기분을 느끼실 수 있으실 테니 꼭 챙겨 드시기 바랍니다.

 

 

 

 

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