아보카도 오일 효능과 먹는법에 대해 소개해 보겠습니다. 설명과 함께 부작용에 대해서도 함께 설명드릴 텐데요. 모든 음식이 그렇듯 먹는 방법에 따라 섭취할 수 있는 영양소의 양이 달라지듯 잘못된 방법으로 먹었을때는 음식이 독으로 작용할 수도 있음을 명심해야만 합니다.

 

 

여러 헬스 트레이너들도 섭취한다는 아보카도. 슈퍼푸드의 하나로 이제는 제법 우리들의 일상에 함께하는 식재료가 되었습니다. 

아보카도 오일 효능과 먹는법

아보카도 오일 효능

다른 오일보다도 특히 아보카도 오일은 다양한 영양소가 가득해서 더욱 많은 사람들에게 사랑받고 있는 식품인데요. 철분, 칼륨, 비타민, 엽산 등등 각종 미네랄과 영양성분이 듬뿍 들어 있습니다. 오일이라고 다 같은 오일이 아닌데요. 아보카도 오일은 전체 함유량의 84%가 불포화지방산으로 이루어져 있습니다.

 

부가설명으로 덧붙이자면 대체로 동물성 지방은 포화지방산이 많고 콜레스테롤을 높이는 등 나쁜 영향을 주는 반면 식물성 기름은 불포화지방산이 많아서 우리몸에서 콜레스테롤을 낮추어 주는 역할을 합니다. 불포화지방산은 체내에서 생성되지 않기 때문에 음식을 통해 보충해주어야만 하죠.

 

 

아무리 좋은 음식이라도 과식하면 좋지 않듯이, 아무리 좋은 오일이라도 기름의 일종이기에 많이 먹으면 살로 갑니다. 과식하지 않도록 유의하세요!

 

아보카도 오일에는 오메가3 뿐만아니라 오메가 6,7,9 모두 함유하고 있어 균형잡힌 흡수를 도와줍니다. 게다가 오메가 성분들은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 혈관벽을 튼튼하게 해주고 활성산소를 제거해주기에 피부노화와 염증예방에 탁월한 효과를 보입니다.

 

풍부한 칼륨도 아보카도 오일의 장점 중 하나인데요. 나트륨의 배출을 돕기 때문에 고혈압을 조절하는데 도움을 주며, 면역력 증진, 변비예방, 붓기제거, 눈건강, 치매 예방에도 도움이 된다고 합니다. 많은 연예인들이 아보카도 오일을 애용하는 이유가 여기에 있었네요.

아보카도 오일 효능과 먹는법

아보카도 오일 먹는법

아보카도 오일은 발연점이 약 270도 정도로 아주 높기 때문에 튀김과 부침개 같은 요리에도 활용할 수 있고 생으로 먹거나 드레싱과 함께 먹을수도 있습니다. 이왕이면 야채나 채소류와 함께 뛰어난 효과를 보실 수 있습니다. 그 이유는 흡수율을 폭증시켜주기 때문에 루테인 5배, 베타카로틴 15배의 효과를 함께 보실 수 있습니다.

 

 

생으로 드실경우 하루 권장 섭취량은 1~2스푼 정도입니다. 공복에 드셔주시는 것이 속도 편안하고 흡수에도 도움이 되지만 3스푼 이상은 권장하지 않습니다. 피부 트러블이 생길수 있고 과도한 칼로리로 살이 찔수 있기 때문입니다.

 

아보카도 오일 부작용

이것은 장점이자 단점이기도 한 부분인데요. 바로 풍부한 칼륨이 문제가 되기도 합니다. 칼륨은 신체의 염분을 배출하는 것을 도와주지만 신장질환이 있는 분들은 오히려 풍부한 칼륨배출이 어려울수 있어 아보카도 섭취에 주의를 기울이셔야 합니다.

 

칼륨이 신장을 나쁘게 하기보다는 오히려 기능을 강화시켜 좋은 효과가 있지만 신장 기능이 이미 낮아진 분들에게는 이 칼륨의 배출 부분에서 문제가 될 수 있기에 조심할 필요가 있다는 것입니다.

 

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